【一夜限定!ペアリングディナー】琉華餐宴~獺祭と巡る王朝の追憶~
旭酒造ブランドディレクター松藤直也氏をゲストスピーカーに迎え、「獺祭」とコラボレーションした一夜限りのペアリングディナーを開催いたします。
中国料理「舜天」の料理長・比嘉紀安が本イベントのために全8品のコースを考案。
琉球王朝のおもてなしの精神と中国数千年の調理技術と獺祭が表現する現代日本の美意識を掛け合わせ、時代・文化・土地を超えて生まれる一皿一皿に物語を込めたコース料理をご用意しました。
沖縄食材を贅沢に活用した中国料理と「獺祭」のフルーティーで奥行きのある味わいが織りなす、一夜限りの特別な時間をお楽しみください。
詳細情報
開催日 | 2025年9月26日(金) |
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時間 | 受付 18:30 / 開宴 19:00 / 閉宴 21:30 |
料金 | お一人様 20,000円 ※30席限定、先着順となります。(要事前予約) |
イベント内容 |
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場所 | 3階 中国料理「舜天」 |
メニュー
獺祭

- 獺祭 磨きその先へ
- 獺祭 獺祭純米大吟醸 磨き二割三分
- 獺祭 純米大吟醸45 にごりスパークリング
- 獺祭純米大吟醸 磨き二割三分 獺祭 美酔
- 獺祭 未来へ農家と共に
- 獺祭 焼酎
特別ディナーコース
- 前菜:琉華七彩盛り合わせ
- 湯:イラブーと沖縄スッポンの薬膳上湯仕立て
- 点心:琉球彩り四宝
獺祭帯子餃(獺祭とホタテ貝柱のプリプリ餃子)
紫香湯葉包(あぐー豚と島野菜の甘味と獺祭の香り際立つ湯葉巻)
山芋鍋貼餃(県産山羊肉と島らっきょうの焼き餃子)
泡蝦米粉(海ぶどうと車海老の米粉シート巻き) - 魚介:赤仁ミーバイ強火蒸しと県産甘鯛の鱗揚げ獺祭甘酒ソース
- お口直し:ライチの久高島の岩塩シャーベット
- 肉:沖縄県産牛の獺祭漬け焼き 琉球王朝味噌ソース
- 飯:ワタリガニの獺祭香る琉球炊き込みご飯
- 甜点心:お楽しみデザート
スペシャルトークショー
株式会社獺祭 執行役員 ブランドディレクター
松藤 直也(まつふじ なおや)氏

(略歴)
2008年に旭酒造(当時)に入社し、蔵人として酒造業務に従事
2015年本社蔵の建て替えに伴い、本社蔵の初代工場長(役職名は当時)に就任
2017年1月営業部長に就任し、同年10月米国酒造プロジェクト担当を兼務
2018年10月取締役営業部長に就任
2022年3月取締役を退任し、DASSAI USA INCのCTO(チーフ・テクノロジー・オフィサー)に就任
2023年1月に米国へ赴任しNY蔵の製造責任者として代表銘柄「DASSAI BLUE」の基礎をつくりあげた
2024年11月に日本に帰国し、獺祭のブランドディレクター業務に従事
中国料理「舜天」料理長
ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 中国料理「舜天」料理長
比嘉 紀安(ひが のりやす)

県内外の料理店で調理師見習を始め、修業を重ねる。県内ホテルに入社し中国料理の豪快さと繊細な技法や調理法に魅了され中国料理一筋に。
2006年、「中国料理 舜天」の料理長に就任。「一品の口福」をコンセプトに毎日新しい食の楽しさを提供し続ける。点心のほか、「すべてメイン料理です」と話す「シェフ比嘉ディナーコース」も人気。
ご利用にあたって
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
※食物アレルギーのあるお客様は、事前にスタッフにお問い合わせください。
※画像はイメージです。
ご予約・お問い合わせ
TEL:098-886-5476(直通)
レストラン予約 TEL:098-886-5477(9:30~17:00)